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jueves, 2 de agosto de 2012

NATURISMO y naturaleza...



RAZONES PARA NO COMER CARNE

Son muchos los factores que proscriben el consumo de alimentos a partir de la carne: El primero y más importante es la impureza de este tipo de productos que, al estar al final de la cadena alimenticia, concentran gran cantidad de sustancias tóxicas. El principio fundamental del vegetarianismo es esencialmente no ser violentos.

Para alimentarse de carne es necesario matar, por lo tanto hay que abstenerse de consumir carne, para no participar de la violencia contra otras criaturas vivientes.

Muchas personas son vegetarianas porque saben que por el acto de matar, deben recibir como reacción, el tener que nacer como animales para ser matadas.

La alimentación vegetariana implica un acercamiento a la naturaleza, utilizando lo que ésta ofrece espontáneamente al hombre, de las verduras a las especias, de las bayas a las legumbres, de los frutos a lo que pueden ofrecernos los animales sin ser sacrificados y a lo que se cultiva sin uso de productos químicos. Todo ello ayuda al hombre a no alejarse de la naturaleza y a recuperar su esencia vital. La cocina vegetariana, digestiva y ligera; antepone a cualquier otra consideración la protección de la salud; pero no significa sólo verduras al vapor o ensaladas insípidas; sino alimentos exquisitos, variados, completos y nutritivos; apetitosos gracias al perfume de las hierbas aromáticas, al uso de verduras y frutas frescas, de pasta y arroz aderezados de forma sabrosa y ligera, de ensaladas ricas en invenciones imaginativas. La alimentación vegetariana aporta al organismo humano un sustento aún más energético que el de la carne; incluso la potencia física de los vegetarianos puede ser superior e incluso prolongarse más que la de los carnívoros, así como también es inferior el tiempo de recuperación de la fatiga física, que se reduce a una quinta parte con respecto a la de quien se alimenta con carne.

El exceso de grasas y proteínas animales puede causar: estreñimiento y sus complicaciones, obesidad, enfermedades cardio-circulatorias, exceso de calorías, hipercolesterolemia, tumores de mama, de colon, de próstata, uremia, gota, insuficiencia renal, etc.

Las fibras constituyen la estructura misma de los vegetales y por lo tanto solo están presentes en los alimentos de origen vegetal. Las fibras alimenticias son protagonistas de nuestra salud, favoreciendo nuestro bienestar. La ciencia de la reencarnación enseña que tuvimos cuerpos de animales en vidas pasadas; y si no alcanzamos la perfección con la oportunidad de esta vida humana, regresaremos por mal comportamiento a esas formas inferiores.

Por favor no maten a los animales.

"Se ha estimado que la contribución de la matanza de ganado a la contaminación del agua supera más de diez veces a la de los humanos y más de tres a la de la industria." Philip Kapleau.

"La mitad de la pesca mundial, el 91% del maíz, el 77% de la harina de Soya, el 64% de la cebada, el 68% de la avena y el 99% de las cosechas de sorgo se utilizan en alimentar ganado."

Datos suministrados por el departamento de agricultura de los Estados Unidos.

"En cada amanecer en América Latina comienza el sacrificio de animales. Al anochecer casi 30 millones de vacas, ovejas, puercos, pollos y pavos han sido torturados hasta perder la vida. Este horrible proceso continúa día tras día, hasta que, para el fin del año, más de cinco billones de seres de sangre caliente, quienes también sienten, habrán perecido. Además del sinnúmero de animales sacrificados en laboratorios y de los perros y gatos eliminados por los servicios de salud."

"Antes de morir, los animales de las fabricas de carne llevan una vida de agonía sin fin. El hacinamiento, las privaciones, el maltrato y las mutilaciones imperan en las fábricas de carne de hoy. El ganado vacuno se cría en pequeños corrales sin refugio de los elementos de la naturaleza. Terneros recién nacidos son separados violentamente de sus madres y puestos en jaulas que impiden el movimiento del animal. Igualmente, otros animales sufren privaciones y maltratos abusando de ellos hasta sus limites biológicos en la incesante búsqueda de ganancias a corto plazo."

"Alimentados a la fuerza, manipulados genéticamente, inseminados artificialmente, cortadas sus orejas, colas, picos y cuernos, marcados con hierros calientes, castrados y mutilados sin anestesia ni entrenamiento médico; las condiciones horripilantes de transporte y movilización, privándolos de alimento, agua y abrigo; prolongan su agonía hasta el último suspiro."

"Millones de otros animales silvestres son torturados cada año cuando sus terrenos se convierten en pastos y campos agrícolas de las fabricas de carne."

"Aparte de una guerra nuclear, la industria productora de la carne y la industria ganadera representan la mayor amenaza para la calidad de vida en el planeta. Sin embargo, existe una diferencia importante: mientras una guerra nuclear puede ser suspendida, quizás indefinidamente, el sacrificio de animales sigue cada año, cada día, cada minuto."

"Millones de hectáreas de selva y bosque son destruidos cada año, cuando se convierten en tierra de pastoreo y en cultivos que se utilizan exclusivamente para alimento de animales."

"Se calcula que 800 millones de personas en el mundo están para morirse de hambre, mientras se alimenta a los animales con granos y legumbres, suficientes para salvar esas vidas humanas. El levante de ganado y el cultivo intensivo convierten la tierra en desiertos, lo cual representa una gran amenaza para la supervivencia de la misma vida en nuestro planeta."

Si el lector pudiera presenciar personalmente todas las atrocidades hacia los animales realmente dejaría de consumir la carne, que a cualquiera le dolería que le quiten, aún estando apegado a consumirla. Una sociedad vegetariana salvaría los preciosos recursos naturales y ayudaría a disminuir el hambre en el mundo.

1. ¡LEA! Investigue, explore, recopile información, aprenda sobre los mitos que rodean al vegetarianismo (entre ellos el del calcio y las proteínas). El conocimiento es poder.

2. ¡RECAPACITE! Piense en lo que sienten los animales, piense en su cuerpo, piense en la tierra, considere el impacto de su elección alimenticia sobre los que le rodean y sobre el mundo.

3. ¡COMUNIQUESE! Hable con vegetarianos, hable con quienes no son vegetarianos, pregunte, comparta sus inquietudes, empiece a compartir y salir con vegetarianos.

4. ¡PROPÓNGASE METAS! Apueste con sus amigos que puede estar un mes sin poner un pie en un McDonalds, que puede vivir sin comer huevos. Y cuando gane, recompénsese. Puede tomarlo en serio o en broma, depende de su actitud.

5. ¡COCINE! Aprenda a cocinar de un modo totalmente distinto, puede ser muy excitante, tome clases de cocina vegetariana, consiga libros y revistas, pruebe recetas nuevas, sea creativo, diviértase haciéndolo, compruebe que las comidas sin carne no sólo son posibles, sino ilimitadas.

6. ¡EXPERIMENTE! Haga cambios en su estilo de vida, explore las dietas macrobióticas o crudívoras, realice deportes nuevos, pruebe con el yoga, explore cuáles son sus intereses.

Máxima: "Su salud comienza por lo que lleva a la boca." Fuente: Colección Sabiduría Védica. Autor: Swami B.A. Paramadvaiti

http://www.sabiduriavedica.org/index.php?option=com_content&view=article&id=86&Itemid=103&lang=en

EL VENENO DEL AZÚCAR Y CÓMO SUSTITUIRLO

A todos nos gustan las cosas de la vida cuando son dulces: el hogar, las palabras, la música, los sabores. Somos adictos a todo esto. La dulzura es un regalo de Dios, pues como la belleza y el carácter divino es un rasgo del Señor Supremo, quien apareció en el mundo como un dulce niño que conquistó el corazón de sus devotos. En ese entonces, 5000 años atrás, muchos platos dulces eran preparados para ofrendarlos a Él, pero no estaban hechos a base de químicos como el azúcar blanca refinada (procesada con huesos y blanqueada artificialmente), sino con los sumos de la naturaleza. La naturaleza siempre nos ha proveído dulces extraordinarios, como el de las frutas, la miel, la caña de azúcar o la stevia rebaudina, la cual es una maravillosa planta nativa del Paraguay, donde los Incas guaraníes la consumieron desde tiempo inmemorial.

Pero aunque los endulzantes naturales deberían ser más económicos en los mercados que los procesados, no es así. Por ejemplo la caña de azúcar, que produce molazis y luego deriva en panela, es un alimento listo para consumir; y así mismo la stevia, cuyo extracto puede ser 300 veces más dulce que la caña, sin producir diabetes ni caries. Pero la industria azucarera aplica procesos de refinación que alteran los alimentos naturales, imponiendo hábitos que son perjudiciales.

Se debe tener presente que los productos químicos en la alimentación son nocivos para la salud, provocan cáncer y otras enfermedades. Por lo tanto, es necesario que el ser humano analice el proceso de producción de todo lo que vaya a consumir. Desafortunadamente, la vida agitada lleva a comprar todo empacado, enlatado, precocido, y peor aun a calentar los “alimentos” en los hornos microondas, haciendo aún más desastrosos los efectos en el organismo.

A la falta de dedicación y tiempo para seleccionar y preparar los alimentos, se suma el efecto negativo de la publicidad, a través de la cual se anuncian venenos como el azúcar, sin advertir al público de sus componentes. Todo lo contrario. Pero en cambio se señaló, persiguió y prohibió plantas como la Stevia, bajo el pretexto de que no se había determinado si este dulce podría causarle daños a la salud. Esto resulta paradójico, cuando el azúcar se vende en todo los mercados aun sabiendo lo dañino que es .Si bien cambiar los hábitos alimenticios no es fácil, en el caso del azúcar vale la pena hacerlo cuanto antes. Sí, hay que endulzar la vida, pero con frutas secas, por ejemplo, que no hayan sido procesadas con azúcares, sino deshidratadas por el mismo sol. Lo que pasa es que el azúcar refinada carece de todos los minerales y nutrientes que aporta la caña en estado natural, generando adicción debido a la combinación de varios químicos. Ni siquiera en la miel de comercio se puede confiar, pues muchos apicultores están alimentando las abejas con azúcar refinada para que rápidamente produzcan un dulce que se ve como la miel, pero que dista mucho de serlo. Detrás de todo esto se encuentran los intereses de empresas poderosas. Es importante no dejarse manipular más por los intereses económicos de algunos, y esforzarse para alcanzar una vida sencilla con pensamientos elevados, para lo cual es indispensable una alimentación consciente (saludable) que incluye el vegetarianismo, y tomar distancia de todo lo procesado químicamente.

La sabiduría védica enseña que a Krishna (Dios) se deben ofrecer todos los alimentos que se preparen, cuyo estado debe ser de lo más puro y natural. Dios ha provisto todo lo necesario para tener una vida y una alimentación saludables.

La dulzura y la pureza nos llevarán al plano de la espiritualidad, dos rasgos de la vida que están expresados de la manera más perfecta en los santos nombres de Dios. Cantar o pronunciar estos nombres sagrados, por cierto, es muy especial, porque la dulzura espiritual es una hermosa experiencia que hace a los seres humanos más felices y pacíficos, curando a muchos de la aspereza, y corrigiendo la conciencia despiadada e insensible, sobre todo hacia el dolor de los demás.

La sabiduría védica nos permite descubrir el camino para conservar la salud, la paz y la veracidad. Por ello los líderes deben aprender de este conocimiento, para que trabajen en la protección del planeta, de los cultivos orgánicos y no permitan que las grandes Corporaciones envenenen el mundo con la alteración química de los alimentos.

Existen opciones para sustituir los productos químicos y vivir sanos, felices. Ahora, si se deja además de matar a los animales para el consumo humano, y se acepta una alimentación vegetariana estricta, sin ningún tipo de carne, huevos ni pescado, con toda seguridad la situación del planeta mejorará, pues todo lo que pasa por la industria lo contamina, y más la carne, cuya producción demanda cantidades de agua inimaginables. Los sabores de la cocina vegetariana ayurvédica, en cambio, son ilimitados, y los centros de Yoga Inbound ofrecen cursos y recetarios de cocina vegetariana. Siempre debemos apuntar hacia lo natural. Dios nos ha dado un mundo supremamente opulento y hermoso.

www.recetasvegetarianas.com

AGROCONCIENCIA

Uno de los aspectos más importantes de vivir en el campo es enseñar la agricultura consciente, ya que en las ciudades todas las personas están acostumbradas a tener los alimentos al alcance de la mano en los supermercados, lugares en los cuales se acude masivamente a comprar sin saber nada del origen de lo que se adquiere, ni tampoco de los ingredientes artificiales o químicos que tiene la comida que se va a consumir.

La agroconciencia es una verdadera responsabilidad, y se refiere a la práctica agrícola que protege y preserva la composición natural de los productos que se cultivan. En el ámbito rural, las personas conscientes saben de la importancia que tiene este tema y por eso tratan de llevar a cabo tal empresa a la perfección. Por ello se debe tener en cuenta el cuidado tanto de la forma de cultivar las hortalizas y los vegetales -que son la base de una buena alimentación- como el estado del agua, en vista de que la contaminación del medio ambiente se ha vuelto tan extrema, que es muy difícil asegurar unas condiciones favorables para conseguir, por ejemplo, cultivos orgánicos. Lo anterior se hace indispensable debido a que la irresponsabilidad de los procedimientos utilizados en la agricultura moderna no tiene límites, así como tampoco lo tienen los desechos de las industrias y de las ciudades, los cuales son arrojados a los ríos, produciendo niveles de contaminación muy difíciles de controlar o neutralizar.

Dios ha creado todo a la perfección y la agricultura a base de pesticidas y abonos químicos -algo que no tiene ni 100 años de antigüedad- hoy en día, en el mundo de la competencia desenfrenada, donde solamente se presta atención al resultado inmediato y al lucro, implica graves consecuencias para la salud de los consumidores. Esto se lo debemos a la acción de las empresas que cultivan la tierra y explotan los cultivos al máximo grado. Por ello la agricultura orgánica es muy importante. En Sur América todavía existen personas que han entendido plenamente los beneficios de la agroconciencia.

Adicionalmente a la problemática de los químicos aplicados a los alimentos, está la de los transgénicos. Las empresas inescrupulosamente están comprando enormes extensiones de tierra para cultivar e invadir el mundo entero con semillas alteradas genéticamente, las cuales –previamente en estado natural- han pasado a pertenecer a grupos económicos privados. Lo preocupante del asunto radica en que el impacto -lógicamente nocivo- de los transgénicos en la salud de la humanidad aún no se ha podido estimar.

Uno de los ejemplos que podemos citar es el caso de las semillas híbridas, las cuales producen grandes frutos aunque con semillas estériles, es decir, que al cultivar semillas infértiles, éstas no se podrán reproducir. Como es de suponerse, en unos pocos años las semillas originales ya se habrán perdido, se habrán muerto, y únicamente las empresas dueñas de las patentes de las semillas originales tendrán acceso a ellas, una circunstancia que dejará en claro que los monopolizadores de la agricultura serán los que dominarán y someterán países enteros. Este hecho sin lugar a dudas es tan peligroso como la inminencia de una nueva bomba atómica en el planeta.

Como se podrá deducir, la agroconciencia es la única respuesta a todo este peligro, que es análogo al consumo de los productos provenientes de la matanza de los animales.

Al ir al terreno práctico, nos encontraremos con que a través de la agroconciencia los ingenieros agrícolas pueden generar guías a todos los interesados para enseñarles todo lo que se debe saber para tener la huerta protegida. Por ejemplo, existen muchos poderosos insecticidas naturales, como el ají; también, formas de intercalar las plantas y los vegetales con otros surcos de plantas, las cuales espantan a los insectos. La flor Marigold y la misma cebolla son plantas que ayudan en el control de las plagas que atacan a las plantas.

Asimismo, hay una gran cantidad de elementos que tienen que ser manejados responsablemente, como en la permacultura, con el ánimo de tener una granja que realmente se sostenga gracias a sus diferentes productos y subproductos (los así llamados desechos, que se pueden reciclar para nuevamente producir otros productos). De esta manera el hombre, las plantas y los animales podrán vivir en una armonía sostenible. Todo eso es parte de la agroconciencia y, sobretodo, de la cultura vaishnava, donde es muy importante lograr todo esto.

Podemos afirmar que la agroconciencia es la ciencia de la alimentación correcta, pues uno es lo que come; si se comen pesticidas o residuos de abonos químicos, ¿cómo se puede esperar una buena salud? ¡Se trata de algo urgente! La humanidad debería prestar más atención a esto, aunque, como ya se sabe, hasta los médicos generalmente son cómplices de la malsana forma de vivir de la humanidad, pues de lo contrario ellos ya hubieran lanzado la alarma sobre la cantidad de tóxicos que están minando la salud. Ahora bien, cuando a lo anterior se suma la cantidad de carne que come la gente, un producto que, entre otras cosas, se descompone rápidamente tan pronto los animales –mantenidos en condiciones inimaginables de insalubridad- son matados, se tiene que esperar el deterioro gradual del organismo humano. A propósito de los animales en cautiverio que serán sacrificados, éstos son alimentados con harinas de pescado y demás productos deshidratados que provienen de la misma matanza, una práctica que degenera y perjudica a los animales. Según las estadísticas en Estados Unidos existen cuatro millones de personas sufriendo del mal de Alzheimer, una enfermedad producida por el consumo de carne contaminada. “Usted es lo que come” significa que todos tenemos que conocer lo que comemos, al igual que los sitios en donde se produce lo que comemos y la manera como se preparan los alimentos.

Al pasar a otro factor, es muy importante emplear en la preparación de los alimentos endulzantes naturales; debemos endulzar con productos lo más orgánico posibles: existe la chancaca, panela o papelón, que es como se llama en diferentes partes del mundo al estado más natural del azúcar, sin refinación; aunque, es aún mejor la stevia, un endulzante que ni siquiera produce diabetes y sí tiene muchos efectos saludables. Así como podemos evitar el azúcar, en materia alimenticia existe alternativa para todo, pero el hombre desafortunadamente vive inmerso en el consumismo y no quiere reflexionar en torno a una situación que cada vez arrojará más epidemias como la gripe de las gallinas.

Agro-consciencia y conciencia de Dios no son solamente compatibles, sino que en cierta forma se corresponden. Es más, si recordamos las antiguas escrituras védicas, allí se nos cuenta que la Madre Tierra, Bhumi devi, fue quien se quejó ante Dios por los abusos que los hombres inescrupulosos estaban ejerciendo sobre ella. Por esa razón Bhumi pidió que Krishna apareciera para intervenir ante todas estas injusticias. El Señor Krishna siempre fue un defensor de la Madre Tierra, y estuvo en contra de la contaminación del medio ambiente, pues fue él mismo Señor quien espantó a la serpiente demoníaca Kaliya cuando estaba contaminando las sagradas aguas del río Yamuna en India.

Es un hecho lo indispensable que es hacer una revolución en contra de las multinacionales, pero no utilizando armas, sino –como consumidores- algo más contundente: con la cuchara. La Revolución de la Cuchara (ver Sabiduría Védica No. 15) consiste en rechazar los químicos en el plato, en los alimentos y, por supuesto, la sangre y los cadáveres de los animales.

Así, con estas ideas esperamos que se despierte el entusiasmo en muchas personas para abstenerse de seguir participando en la violencia contra los animales y la madre tierra, y en últimas contra nosotros mismos.

Para finalizar, es importante decir que nuestro maestro espiritual Srila Prabhupada siempre quiso que sus discípulos aprendieran a vivir en el campo, para mostrar a la sociedad la forma de lograr una vida sencilla con pensamientos elevados. Ésa es también nuestra intención: crear pequeños núcleos en donde se muestre cómo se puede vivir en armonía con la naturaleza. Sin embargo, tanto nuestros centros de yoga Inbound como los monasterios de yoga campestres cumplen un número considerable de propósitos adicionales, a parte de lo estrictamente ecológico y naturalista.

VEGETARIANISMO.

La palabra “vegetariano,” empleada por primera vez por los fundadores de la Sociedad Vegetariana Británica en 1842, proviene de la palabra latina “vegetus” que significa “íntegro, sano, fresco o vigoroso”, como en “homo vegetus”, el cual quiere decir una persona mental y físicamente vigorosa. El significado original de la palabra implica una filosofía equilibrada y un sentido moral de vida; mucho más que una dieta de frutas y vegetales.

SALUD Y NUTRICIÓN:

En 1961 el periódico de la Asociación Médica Americana dijo: “Entre el 90% y el 97% de las enfermedades del corazón pueden ser prevenidas con una dieta vegetariana.” Desde entonces, se sabe científicamente que después del tabaco y el alcohol, el consumo de carne es la mayor causa de mortalidad en Europa Occidental, los Estados Unidos, Australia y otras regiones del mundo. Doscientos catorce científicos realizaron una investigación, en veintitrés países, que mostró casi un total acuerdo en que existe un vínculo entre la dieta, el nivel de colesterol y las enfermedades del corazón. Científicos de la Universidad de Milán y del Hospital Maggiore demostraron que la proteína vegetal ayuda a mantener bajo el nivel de colesterol.

En un informe del periódico Médico Británico, The Lancet; D.C.R. Sirtori; concluye que la gente con un alto nivel de colesterol asociado con enfermedades del corazón: “Puede beneficiarse con una dieta cuya proteína provenga sólo de vegetales”.

Acerca del cáncer, investigaciones demuestran que los cánceres de colon, recto, pecho y útero son muy raros en quienes comen muy poco o nada de carne los japoneses o los hindúes. Un artículo en “The Lancet” apoya la anterior investigación. La Academia Nacional de Ciencias informó en 1983 que “la gente sería capaz de prevenir muchos tipos comunes de cáncer; comiendo menos carne y más vegetales y cereales”. La razón por la cual los comedores de carne son más propensos a estas enfermedades la dan nutricionistas y biólogos; y es que el tracto intestinal del hombre simplemente no es adecuado para digerir carne.

¡Pero... espere un momento! ¿Acaso los seres humanos no somos destinados a ser carnívoros? ¿Acaso no necesitamos la proteína animal? La respuesta a ambas preguntas es: NO. El científico sueco Karl Von Linne afirma:”La estructura del hombre, externa e interna, comparada con la de otros animales muestra que la fruta y los vegetales suculentos constituyen su alimento natural”.En cuanto a la proteína el Instituto Kalonska de Suecia y el Instituto Max Plank de Alemania, han demostrado que la mayoría de los vegetales, frutas, semillas, nueces y cereales son excelentes fuentes de proteína completa. De hecho sus proteínas son mucho más fáciles de asimilar que las de la carne y no traen consigo ninguna toxina.

En una serie de pruebas comparativas de resistencia, dirigidas por el Dr. Irving Fisher de la Universidad de Yale, los vegetarianos se desempeñaron dos veces mejor que los comedores de carne. Un estudio del Dr. J. Iotekyo y V. Kipani en la Universidad de Bruselas demostró que los vegetarianos eran capaces de ejecutar pruebas físicas de dos a tres veces más duración que los comedores de carne y que los vegetarianos se recobraban plenamente de la fatiga cinco veces más rápido. Jean Mayer, un nutricionista de la Universidad de Harvard, estima que la reducción de tan sólo el 10% de la producción de carne daría suficientes cereales como para alimentar a 60 millones de personas. Otro precio que pagamos es la contaminación del medio ambiente. Los desagües altamente contaminados de los mataderos son una de las principales fuentes de contaminación de los ríos. En el libro “Población, recursos y medio ambiente” se demuestra que la producción de una libra de trigo requiere sólo 30 litros de agua, mientras que la de una libra de carne requiere de2500 a 3000 litros de agua. Muchas personas consideran las razones éticas las más importantes para volverse vegetariano.

En un ensayo titulado “Acerca de comer carne” el autor romano Plutarco escribió: “¿Puede realmente preguntar por qué razón Pitágoras no comía carne? Por mi parte más bien me asombro y me pregunto; ¿por qué gran accidente y en qué estado mental, el primer hombre utilizó su boca para desgarrar y llevar sus labios a la carne de una criatura muerta, tendió su mesa con cuerpos muertos y pálidos y se aventuró a llamar alimento y nutrición a esos seres que en un momento se alegraron, lloraron, se movieron y vivieron? ¿Cómo pudieron sus ojos soportar la matanza cuando sus gargantas eran cortadas y sus miembros descuartizados? ¿Cómo pudo su nariz soportar esos olores? ¿Cómo es que esa contaminación no trastornó su gusto y pudo beber jugos de heridas mortales?”León Tolstoi advirtió: “Mientras nuestros cuerpos sean las tumbas vivientes de animales asesinados, ¿cómo podemos esperar alguna condición ideal en la Tierra?” Hace 26 siglos Pitágoras dijo: “Aquellos que matan animales para comer su carne tienden a masacrarse a sí mismos.”Las principales escrituras religiosas ordenan al hombre vivir sin matar innecesariamente. El Antiguo Testamento instruye: “No Matarás” (Éxodo 20:13). En el Génesis (1:29) y en el Génesis (9:4) “Pero carne con vida, que es su sangre, no comeréis, porque ciertamente demandaré la sangre de vuestras vidas; de mano de todo animal, la demandaré.” En el Evangelio dela Paz de los rollos del Mar Muerto Jesús dice: “Y la leche de toda bestia que se mueve y que vive sobre la faz de la tierra será carne para vosotros, así como les he dado a los animales la hierba verde, así os doy a vosotros su leche; pero la carne y la sangre que les dan vida no las comeréis.”

El Señor Budha (Siddharta Gautama) advino con el propósito de detener la matanza irrestricta de animales y establecer su doctrina de “ahimsa” (no violencia), la cual, junto con el vegetarianismo, Él estableció como paso fundamental en el sendero de la elevación de la conciencia. El Manu samhita, el antiguo libro de leyes de la India dice: “Habiendo considerado el desagradable origen de la carne y la crueldad de la matanza de seres vivos, uno debe abstenerse completamente de comer carne.”

En el Bhagavad gita (5.18), Krishna (La Suprema Personalidad de Dios) explica que la perfección espiritual comienza cuando uno puede ver la igualdad de todos los seres vivientes. “El sabio humilde, en virtud del conocimiento verdadero, ve con igual visión a un brahmana (sacerdote) erudito y apacible, a una vaca, a un elefante, a un perro y a un paria.”Y si un ser humano desea evolucionar es importante buscar la perfección, la cual incluye necesariamente no agredir ninguna entidad viviente. Por lo tanto, lo más recomendable para un ser humano civilizado, inteligente y educado en la perfección de la vida, es volverse vegetariano. Tanto para permitir evolucionar su conciencia y ser más feliz como para evitarse grandes sufrimientos en esta y las próximas vidas.

Máximas: *Para una vida más saludable. “Cuando perdemos el respeto por la vida animal, también lo perdemos por la vida humana.” Fuente: Colección Sabiduría Védica. Autor: Swami B.A. Paramadvaiti

http://www.youtube.com/watch?v=sbIixJI_oa4&feature=player_detailpage

http://www.youtube.com/watch?v=3MvAM97VDE8&feature=player_embedded Hungry for Change!!!

http://youtu.be/YCAwBQmgOB8 La Importancia d la Alimentación


Que el corazón tiene cerebro es una metáfora, ¿no?

No. Se ha descubierto que el corazón contiene un sistema nervioso independiente y bien desarrollado con más de 40.000 neuronas y una compleja y tupida red de neurotransmisores, proteínas y células de apoyo.


 
Es inteligente?

Gracias a esos circuitos tan elaborados, parece que el corazón puede tomar decisiones y pasar a la acción independientemente del cerebro; y que puede aprender, recordar e incluso percibir. Existen cuatro tipos de conexiones que parten del corazón y van hacia el cerebro de la cabeza.

Primera...

La comunicación neurológica mediante la transmisión de impulsos nerviosos. El corazón envía más información al cerebro de la que recibe, es el único órgano del cuerpo con esa propiedad, y puede inhibir o activar determinadas partes del cerebro según las circunstancias.


¿Significa eso que el corazón puede influir en nuestra manera de pensar?

Puede influir en nuestra percepción de la realidad y por tanto en nuestras reacciones.

Segunda conexión...

La información bioquímica mediante hormonas y neurotransmisores. Es el corazón el que produce la hormona ANF, la que asegura el equilibrio general del cuerpo: la homeostasis. Uno de sus efectos es inhibir la producción de la hormona del estrés y producir y liberar oxitocina, la que se conoce como hormona del amor.

Tercera...

La comunicación biofísica mediante ondas de presión. Parece ser que a través del ritmo cardiaco y sus variaciones el corazón envía mensajes al cerebro y al resto del cuerpo.

Cuarta...

La comunicación energética: el campo electromagnético del corazón es el más potente de todos los órganos del cuerpo, 5.000 veces más intenso que el del cerebro. Y se ha observado que cambia en función del estado emocional. Cuando tenemos miedo, frustración o estrés se vuelve caótico.

¿Y se ordena con las emociones positivas?

Sí. Y sabemos que el campo magnético del corazón se extiende alrededor del cuerpo entre dos y cuatro metros, es decir, que todos los que nos rodean reciben la información energética contenida en nuestro corazón.

¿A qué conclusiones nos llevan estos descubrimientos?

El circuito del cerebro del corazón es el primero en tratar la información que después pasa por el cerebro de la cabeza. ¿No será este nuevo circuito un paso más en la evolución humana?

Hay dos clases de variación de la frecuencia cardiaca: una es armoniosa, de ondas amplias y regulares, y toma esa forma cuando la persona tiene emociones y pensamientos positivos, elevados y generosos. La otra es desordenada, con ondas incoherentes.

¿Aparece con las emociones negativas?

Sí, con el miedo, la ira o la desconfianza. Pero hay más: las ondas cerebrales se sincronizan con estas variaciones del ritmo cardiaco; es decir, que el corazón arrastra a la cabeza. La conclusión es que el amor del corazón no es una emoción, es un estado de conciencia inteligente.

Ya ve, el cerebro del corazón activa en el cerebro de la cabeza centros superiores de percepción completamente nuevos que interpretan la realidad sin apoyarse en experiencias pasadas. Este nuevo circuito no pasa por las viejas memorias, su conocimiento es inmediato, instantáneo, y por ello, tiene una percepción exacta de la realidad.

Parece ciencia ficción.

Está demostrado que cuando el ser humano utiliza el cerebro del corazón crea un estado de coherencia biológico, todo se armoniza y funciona correctamente, es una inteligencia superior que se activa a través de las emociones positivas.

Pues parece que nadie lo utilice...

Es un potencial no activado, pero empieza a estar accesible para un gran número de personas.


¿Y cómo puedo activar ese circuito?

Cultivando las cualidades del corazón: la apertura hacia el prójimo, el escuchar, la paciencia, la cooperación, la aceptación de las diferencias, el coraje...

¿Santos las 24 horas?

Es la práctica de pensamientos y emociones positivas. En esencia, liberarse del espíritu de separación y de los tres mecanismos primarios: el miedo, el deseo y el ansia de dominio, mecanismos que están anclados profundamente en el ser humano porque nos han servido para sobrevivir millones de años.

¿Y cómo nos libramos de ellos?

Tomando la posición de testigos, observando nuestros pensamientos y emociones sin juzgarlos, y escogiendo las emociones que nos pueden hacer sentir bien. Debemos aprender a confiar en la intuición y reconocer que el verdadero origen de nuestras reacciones emocionales no está en lo que ocurre en el exterior, sino en nuestro interior.

Ya.

Cultive el silencio, contacte con la naturaleza, viva periodos de soledad, medite, contemple, cuide su entorno vibratorio, trabaje en grupo, viva con sencillez. Y pregunte a su corazón cuando no sepa qué hacer.

 

EL ARTE DE NO ENFERMARSE

1- Si quieres enfermarte "No hables de tus sentimientos"  Emociones y sentimientos que son escondidos, reprimidos, acaban en enfermedades como: gastritis, úlcera, dolores de espalda, dolor en la columna.

Con el tiempo la represión de los sentimientos degenera aún en cosas peores.

Entonces vamos a desahogarnos, hacer confidencias, compartir nuestra intimidad, nuestros secretos, nuestros pecados.

El dialogo, el habla, la palabra, es un poderoso remedio y excelente terapia.

2.- Si quieres enfermarte "No tomes decisiones"

La persona indecisa permanece en la duda, en la ansiedad, en la angustia.

La indecisión acumula problemas, preocupaciones, agresiones.

La historia humana está hecha de decisiones.

Para decidir, es necesario saber renunciar, saber perder ventaja y valores para ganar otros.

Las personas indecisas son víctimas de enfermedades nerviosas, gástricas y problemas de la piel.


3.- Si quieres enfermarte "No busques las soluciones"

Las personas negativas no ven soluciones y aumentan los problemas.

Prefieren la lamentación, la murmuración, el pesimismo.

Mejor es encender el fósforo que lamentar la oscuridad.

Es pequeña la abeja, pero produce lo más dulce que existe.

Somos lo que pensamos.

El pensamiento negativo genera energía negativa que se transforma en enfermedad.



4.- Si alguien quiere enfermarse "Que viva de apariencias"

Quien esconde la realidad, finge, toma pose, quiere dar siempre la impresión de que está bien, quiere mostrarse perfecto, tolerante, etc., está acumulando toneladas

de peso.

Es una estatua de bronce, pero con pies de barro.

No hay nada peor para la salud que vivir de apariencias y fachadas.

Son personas con mucho follaje y poca raíz.

Su destino es la farmacia, el hospital, el dolor.



.- Si quieres enfermarte "No te aceptes"

El rechazo de si mismo, la baja autoestima, hace que seamos capataces de nosotros mismos.

Ser yo mismo es el núcleo de una vida saludable.

Los que no se aceptan son envidiosos, celosos, imitadores, competitivos, destructivos.

Aceptarse, ser aceptado, aceptar las críticas, es sabiduría, sentido común y terapia.



6. - Si quieres enfermarte "No seas honesto"

El mentiroso y deshonesto necesita mentir para sobrevivir.

Vende una imagen falsa, camufla su "yo real", es un fugitivo de la luz y amante de las tinieblas.

La falta de transparencia es un pacto con la corrupción.

Personas así viven bajo la amenaza, el miedo, la trampa, la falsedad, el insomnio, la pesadilla.

Son candidatos a la enfermedad, porque ya viven en la insanidad mental y ética.



7.- Si quieres enfermarte "No confíes"

Quien no confía, no se comunica, no se abre, no se relaciona, no crea lazos profundos, no sabe hacer amistades verdaderas.

Sin confianza, no hay relaciones.

La desconfianza es la falta de fe en si mismo, en los otros y en Dios.

Quien desconfía del médico, perjudica la cura.

Quien desconfía del psicólogo, nunca se abre, solo puede enfermarse.

8.- Si quieres enfermarte "Vive siempre triste"

El buen humor, la carcajada, el tiempo libre, la alegría, recuperan la salud y proporcionan larga vida.

La persona alegre tiene el don de alegrar el ambiente en que vive.

El buen humor nos salva de las manos del doctor.

La alegría es salud y terapia.



EL ARTE DE NO ENFERMARSE 2

En salud se dice que no hay enfermedades sino enfermos y es que para sufrir la actitud incorrecta ante las diferentes situaciones que presenta la vida produce la aparición de síntomas psicosomáticos que luego afloran en padecimientos crónicos, que llevan a estados de salud críticos, hasta el riesgo de perder la vida.

1- La catarsis es básica para vaciar el alma de emociones y sentimientos que provocan dolor, en ese sentido están basadas la confesión en las iglesias cristianas, o las terapias psicológicas con profesionales que han desarrollado habilidades para hacer hablar al cliente(paciente) SOBRE LO QUE MOTIVA EL DOLOR Y SUFRIMIENTO.

2- Cuando la mente y el corazón están alterados siempre se tomarán decisiones erróneas y nuestra conducta y actitud ante los problemas a resolver serán motivados por la desesperación, la irreflexión, la desarmonía y la falta de paz y en esas condiciones será imposible tomar una decisión juiciosa y razonable. Primero hay que lograr estados de paz y armonía interior para tomar decisiones equilibradas.

3- Buscar cualquier solución en un estado irreflexivo será inadecuada y con tremendas consecuencias negativas en los resultados que ellas conlleven. Una mente turbada no será capaz de encontrar soluciones adecuadas, porque no deja ver limpiamente la causa de la solución de un problema. Hay que esperar, estar tranquilos y en paz para que nuestra mente arroje ideas y pensamientos diáfanos y ver todas las posibilidades para tomar la mejor solución que resuelva nuestras inquietudes y problemas.

4- Pensar en el afuera siempre lleva a estar incómodos con nosotros mismos, tomando la opinión del afuera como más valiosa que la nuestra. Es una actitud sin personalidad y que no nos permite ser auténticos. Este instinto de pensar que van a decir de nosotros, llamado instinto social, provoca estados de inconformidad consigo mismos y lleva hacia la envidia y a las actuaciones que ello provoca. Si el vecino ha comprado un coche nuevo, nosotros también queremos uno para igualar nuestra situación económico-social ante nuestro vecindario. y no hacia la aceptación de si mismos provocando un dolor intenso en nuestra alma que conduce al enfermizo estado de ánimo de incomprensión y falta de ubicación de nuestra posición. No debe importarnos compararnos con otros porque ello siempre llevará a una situación dolorosa, y ya sabemos que el dolor emocional conduce a la enfermedad.

5- La falta de aceptación de sí mismos es una de las principales causas de sufrimiento interior, y en esta cultura del tener queremos ser flaquitos, si somos gorditos, queremos belleza, si somos feitos, queremos tener dinero y comodidades, sin hacer el esfuerzo que ello requiere, queremos ser aceptados por los demás y no nos aceptamos a nosotros mismos, etc.

Hay que practicar la humildad y dejar de ser unos egoístas para llegar al nivel de aceptación que nos permita ser verdaderos y no falsos. Y aquí una nueva confusión de valores expresan esa inconformidad que produce la insatisfacción de no reconocernos tal cual somos, sin ambages , ni mentiras, actuando siempre falsamente y temiendo que puedan descubrirnos quienes somos verdaderamente. Así pues hay que ser lo suficientemente humildes para ser felices y estar alegres y conformes con lo que la vida nos ha dado, pero eso sí, dándonos cuenta de nuestras facultades, capacidades y conociendo todas nuestras oportunidades con conocimiento de si mismos para conseguir lo que nos proponemos, conociendo nuestras limitaciones.

6- La honestidad es un valor que deberá estar presente siempre en nuestra manera de conducirnos por la vida. El ser deshonesto puede también llevarnos a actitudes corruptas, que lesiones la dignidad provocando luego dolor por hacer cosas fuera del canon de convivencia aceptado por la conciencia y la sociedad.

El tener una visión correcta de si mismos nos hace auténticos, nos elimina la posibilidad de actuar deshonestamente con relación a nosotros mismos y a los demás. Además en el plano social nos permitirá ser correctos y no atribuirnos cosas que no nos pertenecen. El estar sabiendo que algo puede delatarnos crea sentimientos de ansiedad, que concurren en una conducta de cólera irracional escondiendo nuestro mal proceder, cuestión que nos lleva a estados mentales de desequilibrio psicomental con consecuencias en nuestra moral que lleva a la enfermedad irremediablemente.

7- Somos seres sociales y el no aprender a confiar en los demás nos hace seres humanos porfiados y desconfiados. Vemos nuestras relaciones siempre con peligros de que puedan hacernos daño, sin darnos cuenta que el daño nos lo hacemos a nosotros mismos. También nos lleva a la falta de integración a la comunidad en la que nos movemos o a la de nuestros compañeros de trabajo. Nos olvidamos de que el servicio es básico para una buena convivencia y nos llenamos de enemistades en cualquier lugar donde nos movamos. Luego nos vamos diciendo que nadie confía en nosotros, que nadie nos quiere y no nos damos cuenta en que nos convertimos sin darnos cuenta y lentamente en inadaptados sociales. A veces las experiencias vividas pueden tomar este rumbo en nuestra vida, pero tenemos que aprender a confiar para convivir bien y no caer en vicios que nos degraden y nos enfermen.

8- Una actitud positiva ante la vida nos lleva a la alegría y a la felicidad. Los estados mentales negativos siempre conducirán a la parte oscura de nuestra alma a tener sentimientos de cólera, inconformidad, tristeza, resentimientos, tomando actitudes de destrucción hacia nosotros mismos. El buen humor es básico para tomar el buen vivir en toda circunstancia. Nos hace ver o pensar más claramente nuestros problemas. Nos lleva al discernimiento de todo lo que nos acaece y nos abre el panorama de ver el horizonte luminoso. Reirnos de nosotros mismos, de nuestros errores, de nuestros defectos y de los resultados que ellos conllevan es bueno para la salud.

Cuando por alguna de esas cosas que la experiencia de la vida nos manifiesta, como una enfermedad grave, un accidente o un impedimento físico lo tomamos como una falencia o injusticia podemos caer en el error de vernos lastimeramente y con conmiseración, repitiéndonos a cada momento "¡probrecito yo!", si no fuera por esta enfermedad otra cosa fuera o si fuera normal otras oportunidades tendría. No manifestamos el deseo de salir de esa enfermedad o de la aceptación de nuestra condición y nos entristecemos y nos enfermamos melancólicamente agravando nuestra enfermedad y condición.

Recordemos que una de sus acepciones mas sencillas es "Es que la felicidad es mantenerse la mayor parte del tiempo posible con actitudes y pensamientos positivos". Solo entonces mostraremos nuestra alegría por vivir. Por otro lado no se si ustedes han oído hablar de la terapia de la risa para curar enfermos; en mi país hay un hospital para niños en donde existe un programa para los niños con enfermedades terminales o graves, y los médicos y enfermeras se visten de payasitos y les llevan alegría y risas a los niños, probando que es una terapia exitosa y muchos de ellos se recuperan con mayor rapidez y efectividad.

Entonces pues que esperamos, sintonicémonos en la frecuencia correcta para evitar el dolor, el sufrimiento y la enfermedad.

Valmore.

COMO ENTENDER LA ENFERMEDAD

La enfermedad arraiga en el ser tan hondo como la muerte y no se la puede eliminar con unas cuantas manipulaciones incongruentes y funcionales. Si el hombre comprendiera la grandeza y dignidad de la enfermedad y la muerte, vería lo ridículo del empeño de combatirla con sus fuerzas. Naturalmente, de semejante desengaño, puede uno protegerse por el procedimiento de reducir la enfermedad y la muerte a simples funciones y así poder seguir creyendo en la propia grandeza y poder.

De "La enfermedad como camino".



Este libro lo teneis disponible de manera gratuita en la sección "Biblioteca" de la web de Conciencia Planetaria

www.concienciaplanetaria.es

Hace 20 años , cuando me acerqué a investigar desde el Yoga y las Medicinas Orientales, el tema apasionanate de la enfermedad, pasó por mis manos un libro muy esclarecedor, La enfermedad como camino.



Ya en aquel entonces mi rumbo como terapeuta integral se estaba perfilando. Me llegaban mis primeros alumnos con Parkinson, Alzheimer, hernias de disco, depresiones ,trastornos de ansiedad,problemas de infertilidad, asma, artrosis, artritis reumatoidea etc. Recuerdo a cada uno de mis alumnos , no por sus enfermedades (aunque muchos se asombran de mi memoria, para con sus síntomas) sino por la relación que tenían con su cuerpo, su mente y su alma. Esa relación, es la que intento transmitir en cada una de mis sesiones terapéuticas: comenzar a habitarnos, a entendernos y abrir el diálogo entre el cuerpo, la mente y el alma.

Mi práctica de Yoga se inició a los 18 aÑos por recomendación de mi traumatólogo, por mi escoliosis y mis dolores crónicos de columna, al iniciar la universidad. Recuerdo que al realizar mi primera clase de yoga, sentí que había llegado a mi cuerpo, por primera vez. Si, ya que me había instalado en mi mente , disociándome del dolor, de las tensiones, de mi postura corporal, de mis emociones . Algo no funcionaba bien y el cuerpo me lo manifestaba. Mi mente estaba atemorizada , estaba creciendo e independizándose.

Para esa misma época, el hermano de una querida amiga, se quitaba la vida. Este hecho trágico, me produjo un intenso dolor, una rabia y una impotencia incontrolable. Sin ser consciente de ello, se comenzaron a producir ataques de pánico, un miedo tremendo a la muerte. Eramos novios en aquel momento, con mi marido y él supo como contenerme, aunque nada se sabía, acerca de esta patología. Lo único que sé, es que en los años que siguieron, mi relación con mi Ser se transformó. Comencé a leer mi realidad interna, sumergiéndome en todos los mensajes, esos síntomas que emergían, como la voz de mis sentimientos, de mis temores trascendentes.

Por supuesto todos estos síntomas , ya no están. Al abrir mi corazón, mi mente y mi alma a escucharlos y tratar de entender su alerta, se disolvieron. Y en su lugar, una nueva manera de verme, sentirme y pensar la realidad , se hizo carne en mí. Y me dediqué a esta vocación, que hoy profeso ,con tanta pasión.



El síntoma, no es un hecho aislado en el individuo, está entretejido con los lazos afectivos, nuestra forma de movernos en el mundo y conforma una red, junto a nuestra manera de interpretar la realidad.

La sanación llega cuando le abro la puerta al dolor, lo invito a sentarse y lo miro a los ojos compasivamente. Y pregunto ¿Por qué sufres?.

En ese diálogo sincero y valiente contigo mismo, podrá estar tu sanación.




UN GIGANTESCO MUNDO ARTIFICIAL FILMADO EN EL SOL

Durante una conversación con Jaime Maussan, el 14 de marzo de 2012, el conocido periodista mejicano llama mi atención sobre una filmación del sol, realizada por la sonda americana SDO, el 11 de marzo de 2012, diciéndome que nunca antes se había visto algo así. El SDO, junto al SOHO y a las sondas STEREO, son las estaciones permanentes de observación de nuestro astro lanzadas por la NASA, el ente espacial americano. El SDO tiene una resolución de las imágenes de elevadísima calidad. En efecto cada fotograma mandado por el SDO (Solar Dynamics Observatory), tiene una cantidad de 40.000 píxel cuadrados, tan grande como para llenar 15 pantallas televisivas en alta definición. Veo las filmaciones de los link de youtube que me ha indicado Maussan



(http://www.youtube.com/watch?v=bQ7RaOMHb5I&NR=1&feature=endscreen

http://www.youtube.com/watch?v=jAhpj0_IF8M&feature=related

http://www.youtube.com/watch?v=0yZPWz7yZYs&NR=1&feature=endscreen)



y me quedo realmente impresionado.

En los vídeos se ve claramente una gigantesca esfera dentro de la corona solar, enlazada al sol mediante un verdadero tornado de energía, cuyas dimensiones serían de alrededor de 100.000 Km. de largo, es decir la distancia que hay entre la esfera y la superficie del sol.

De improviso la gigantesca esfera, de dimensión equivalente a más de 7 (siete), veces la tierra, se suelta y se aleja rápidamente.

En los vídeos la esfera y el haz energético se ven oscuros pero en realidad son luminosos. Se ven así debido a la temperatura notablemente más alta del sol, que obliga a los sensores del SDO a hacer pasar poca luz de modo que los detalles de la superficie solar sean bien visibles.

Es un poco lo que sucede con las manchas solares que se ven oscuras pero que, del mismo modo, en realidad son luminosas pero con una temperatura más baja con respecto del resto de la superficie solar, lo mismo que cuando se saca una fotografía a una persona en contra luz y la imagen de la persona aparece mucho más oscura de cómo la veíamos a simple vista.

La impresión que tengo de la visión de las imágenes es tan fuerte que me pongo en contacto con Giorgio Bongiovanni para preguntarle si es posible pedir una explicación a los seres de luz.

La respuesta no tarda en llegar, en efecto, después de un par de horas, Giorgio me llama y me explica lo que nuestros hermanos extraterrestres le han comunicado: “La esfera es una gigantesca astronave de la confederación que es usada para los grandes desplazamientos en el espacio. De sistema solar a sistema solar, de galaxia a galaxia y también de cosmos a cosmos. Cuando tienen que ser trasladadas humanidades planetarias, incluso de un sistema solar entero, se usan estas esferas que son verdaderos mundos habitables. La confederación interestelar posee innumerables naves inmensas de estas. Los haces de energía son la evidencia de que la nave la estaba absorbiendo del sol en cuanto sirve para estos largos desplazamientos. Pero por medio de este mismo sistema, pueden ser también trasladados seres vivientes y así mismo puede ocurrir el transvase inverso, es decir energía de este gran mundo-astronave, al sol. En este transvase pueden ser también trasladadas a los astros nuevas informaciones genéticas, según las exigencias creativas y evolutivas de la inteligencia cósmica."

La respuesta recibida por los seres de luz a través de Giorgio Bongiovanni, nos confirma, si aún fuera necesario, que el tiempo del gran cambio ha llegado. Los acontecimientos apremian cada vez más y es necesario que nos hagamos encontrar listos.


1. DIFICULTAD DE PERDER PESO

LO QUE ESTÁ FALTANDO: Ácidos grasos esenciales y vitamina A.

DONDE OBTENER: semillas de linaza, zanahoria y salmón - además de suplementos específicos.

2. RETENCIÓN DE LÍQUIDOS

LO QUE ESTÁ FALTANDO: en verdad es un desequilibrio entre potasio, fósforo y sodio.

DONDE OBTENER: agua de coco, aceituna, durazno, ciruela, higo, almendras, nueces, acelga, cilantro y los suplementos..

3. NECESIDAD DE DULCES

LO QUE ESTÁ FALTANDO: cromo.

DONDE OBTENER: cereales integrales, nueces, centeno, plátano, espinaca, zanahoria + suplementos.



4. CALAMBRE, DOLOR DE CABEZA

LO QUE ESTÁ FALTANDO: potasio y magnesio..

DONDE OBTENER: plátano, cebada, maíz, manga, durazno, acerola, naranja, tomate y agua.



5. MOLESTIA INTESTINAL, GASES, HINCHAZÓN ABDOMINAL

LO QUE ESTÁ FALTANDO: bacilos vivos.

DONDE OBTENER: cuajada, yogurt, yakult y similares.

6. MALA MEMORIA

LO QUE ESTÁ FALTANDO: acetil colina, inositol.

DONDE OBTENER: lecitina de soya, yema de huevo + suplementos.



7. HIPOTIROIDISMO (PROVOCA AUMENTO DE PESO SIN CAUSA APARENTE)

LO QUE ESTÁ FALTANDO: yodo.

DONDE OBTENER: algas marinas, zanahoria, aceite, pera, piña, peces de agua salada y sal marina.



8. CABELLOS QUEBRADIZOS Y UÑAS FRÁGILES

LO QUE ESTÁ FALTANDO: colágeno.

DONDE OBTENER: peces, huevos, carnes magras, gelatina + suplementos.

9. FLAQUEZA, INDISPOSICIÓN, MALESTAR

LO QUE ESTÁ FALTANDO: vitaminas A, C, y E y hierro.

DONDE OBTENER: verduras, frutas, carnes magras + suplementos.

10. DESÁNIMO, APATÍA, TRISTEZA, RABIA, INSATISFACCIÓN